アンジェリーク

2018年3月23日

春色の刺繍教室




今週のハーダンガー刺繍教室。


皆さんをお迎えする前に、お茶の準備をしながらリビングのあちらこちらにキャンドルを灯します。
曇っている日は、この季節でもまだまだ薄暗いオランダ。部屋にはキャンドルが必需品なのです。




というわけで、外はまだまだ寒いのですが、気持ち的には春!ということもあって テーブルの上はこんな感じ♪
最近凝っているフィンガーフード。黒オリーブ入りのミニトーストクラッカーに乗せると、風味が増すので お気に入り。



--- 

今日の生徒さん方は、ハーグ在住の3人。皆さん揃って、額縁仕立ての練習です。





そして、額縁仕立て以外のステッチも、皆様がそれぞれ個別に練習中。




そうそう! 今回 初めて焼いてみたストロープワッフルのパウンドケーキが、皆さんに大好評でした。おまけに、朝から家中にカラメルの甘〜い香りが広がって、それだけでも良い感じ♪
さぞかし甘いのだろうと予想して焼いたのですが、意外と甘さ控えめ。普通にストロープワッフルをいただくのより好きかも。
バターたっぷり!なので、カラメルとバターの香りが混ざりあって 実にリッチなお味です♪



そしてそして…。

毎回のレッスン時、皆さんがご自宅で刺してこられた作品を見せていただくのが何よりの楽しみ。これらもなんてカラフルで素敵なんでしょう。

こちらの作品はRさんの作品。糸色を自由に組み合わせて、デザインもオリジナルです。見ていて、思わず心躍る 楽しくなるような作品ですよね。


---
来週の刺繍教室はアムステルダムやハーグからいらっしゃるご予定の方々です。

さぁて…。次回のちくちくタイムのお供に、何のケーキを焼こうかな♪


にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へにほんブログ村 ハンドメイドブログ 刺繍へ